聖靈中的喜悅

在Kisumu的更新2027聚會中,重洗派青年委員Oscar Suárez 以西班牙語分享, Riki Neufeld 翻成英語。相片提供: Len Rempel.

更新2027的詩歌、見證、和聖經反思

一個當地敬拜團演奏 『你是至高神』時,國際的重洗派家庭在肯亞的Kisumu市裡Nyamasaria小學會堂隨著歌聲搖擺。這是今年慶祝「更新2027」的年度集會,主題是「聖靈轉化我們」。Kisumu也是肯亞門諾會總部所在地。

門諾會世界大會慶祝宗教改革500周年的活動發生在各組會議開會間。Gordon Obado,其中一位主持人,說『國際門諾會跟真葡萄樹耶穌緊緊相連』來歡迎國際來賓蒞臨肯亞。

十八位馬賽族的門諾會婦女團契成員睡在地版上過夜,為了參加這場聚會,好在會中表演傳統舞蹈。相片提供:Len Rempel.

由聖靈而生的教會

『Roho Mtakatifu Hutubadilisha Maisha—聖靈改變我們』。因東非大復興而成長的肯亞門諾會就是這主題的例證。1930年代,有兩位來自坦桑尼亞的Shirati市的12歲孩子和Rebeka “Speedy” Kizinza—一位為了分享平安的好消息而走很快又好客的人—帶福音去還沒被傳的地方,又促使別人跟進。坦桑尼亞裔的退休宣教士David W. Shenk說『在肯亞,到處都有人到了吃飯的地方聚集,認罪悔改。』Shenk說復興有四個主要要素: 常與弟兄姊妹聚集但注目在耶穌身上、悔改認罪、依靠耶穌基督、常常喜樂。

這樣的復興持續發生。聚會的主持者之一Francis Ojwang說,『當神的靈在教會裡動工,我們就越來越像耶穌基督。』Nelson Okanya, 肯亞裔的EMM主席說,『上帝在帶領南半球的人為福音做見證。』世界大會總幹事César García説,更新2027呼召重洗派門徒悔改認罪、更新自己和彼此的關係。

滿有能力的聖靈

『為什麼第一群基督徒被聖靈充滿對我們那麼重要? 』來自印度的Elisabeth Kunjam帶領大家反思使徒行傳第2章,歸納出這2000年前發生的事情為什麼到今天仍然如此重要: 聖靈持續的引領教會、教會的本性就是多元和包容的、和教會是上帝國的預嚐。

Kunjam繼續說,面對這世代的問題需要教會主動介入。『聖靈的能力能透過全球的重洗派門徒,使教會展現出他應該要有的見證。』

『那聖靈會去哪? 聖靈會去找耐心等待的人。』信仰和生活委員會的Alfred Neufeld 說。他概略地說明聖靈在初代教會、初代重洗派信徒、和現今的工作。他接著說,『上帝不是賜一位軟弱的靈—他賜 dunamos,強壯的靈。親愛的朋友們,讓我們一起享受上帝靈無條件的愛。』

Kenyan Sunday school children perform a poem, with song and dance at Renewal 2027 at Kisumu, Kenya. Photo: Len Rempel.

帶來改變的聖靈

來自辛巴威的區域代表Barbara Nkala提醒我們:『在啟示錄,見證打敗敵人。』Nkala,  來自瑞士的執事委員會員 Jürg Bräker,和哥倫比亞YAB委員會的Oscar Suárez 分享聖靈在當地教會的工作: 在瑞士帶來紛爭中的合一、在哥倫比亞修復破碎的家庭和支持拒服兵役、在辛巴威帶來當地女性的醫治和激勵。

有堅強靈性的領袖

KMC主席和主教Philip Okeyo贈禮給KMC退休領袖。他們的身體或許虛弱,但是他們的靈依然強壯。一位退休主教Musa Adongo感謝上帝的恩典。Joshua Okello鼓勵教會繼續傳講福音。在稍後舉行的會員代表大會中,MWC副主席也是KMC牧師Rebecca Osiro表示,一個小教會要舉辦世界大會這國際會議時,肯亞當地教會在尋找場地和住處上有些難處,但是很榮幸能讓全世界的門諾會人來肯亞。『我們因你們的蒞臨被鼓勵也更堅強。』

當地的詩班的詩歌和舞蹈穿插在不同場次會議中。肯亞門諾會Kisumu婦女會帶領一群4-14歲的孩童用詩歌、舞蹈、和專門為這個會議寫的詩『我們來這一起來慶祝』串場。

結束時,MWC主席J. Nelson Kraybill說, 『我們不再是希臘人或猶太人(加3:28),也不再是肯亞人或美國人,我們在耶穌基督裡合一。』最後,Samson Omondi, KMC 總幹事,這樣祝禱:『但願亞伯拉罕、以撒、和雅各的神,那活著的真神,賜你們力量,讓你們能繼續傳耶穌基督的福音。』

—門諾會世界大會新聞稿

 

To read in English, click here.