門諾會公開反對民族主義

蘇黎世大學倫理學教授-皮耶爾 相片提供:Charles-André Broglie

瑞士門諾會總幹事朱爾格布雷克(Juerg Braeker)說:民族主義在世界各處正興起,門諾會因其對政府與教會關係的信念,更需受好裝備,指出民族主義的危險。

瑞士門諾會在2017年11月18日召開一個公共論壇,幫助與會者能更了解即將來臨的法律修改的諸多複雜議題 ,因有一提案意在取消瑞士憲法內一份歐洲人權宣言參考文獻。反對者則擔心若通過將弱化基本人權的保護。

瑞士門諾會成立工作小組舉辦重洗派正義與和平論壇,並從門諾教會內的肢體、改革宗、羅馬天主教,與反對國家自決議案的政治運動人士邀請講員,六位講員分別從歷史、倫理、神學與政治的觀點,討論人權議題。

朱爾格說:講員們認為「基督教信仰與人權的關係,是全人類的倫理的共同基礎。」當天與會者約五十人,包含門諾會、其他教派基督徒與政治組織。

身為會議主席的神學家多蘿西亞(Dorothea Loosli)說:門諾會在人權發展的過程中扮演了極為重要的角色,他們對宗教自由的辯護,影響了1647年李察歐弗頓所寫的人權論文,他與荷蘭門諾會有關聯。

蘇黎世大學倫理學教授皮耶瑞布勒(Pierre Buehler)說:人權的倫理重要性在於它是與生俱來的,而非被選擇或被賦予的。基督教神學的表達是,人類是神創造的;所以沒有任何意識形態團體能以絕對的方式限制這樣的權利。

反對民族自決法案的瑞士基督徒擔心,「若生命,在政治、法律與社會面向上,若不認定一位終極超越的上帝,就會因此侷限了人類自主自決的範圍。」

門諾會世界大會發布

Click here to read in English