互相扶持的空間: 世界大會培養關係

代表們舉橘色卡表示達成共識。(項片提供:Len Rempel)

『若你因牧養而擔憂流淚,請起立。』在執事委員會所引領的晚間禱告會時,一位巴西的牧師擁抱一位來自安果拉的牧師,雖然兩國分隔大西洋,但都講葡萄牙語。禱告會現場,許多的

代表圍繞著牧長們,藉由禱告減輕彼此的負擔。

德國的Alexander Neufeld 與菲律賓的和平委員會主席Joji Pantoja, chair of the Peace 為剛果的Alphone Komuesa 禱告。相片提供: Wilhelm Unger.

大部分時候,門諾會世界大會是透過社群媒體或電子郵件讓重洗派這個大家庭交通分享,但是每三年的會員代表大會、各委員會和各世界網絡開會時,就改為面對面的形式進行。今年四月23-26,來自58個國家的107個教會在肯亞的Limuru開會。他們做決策,互相學習,也一起吃飯一起分享心情。

門諾會會員大表大會開會的宗旨是要『讓各地的人認識肯亞、非洲其他地方、印尼、日本、中國、和世界其他地方的弟兄姊妹,創造新的關係。』來自波多黎各門諾會聯會的 Juan C. Colón 說道。 『從他們的身上學習,看到阿們如何禱告,體會到他們的謙卑,是一個很激勵我的體驗。』

剛果門諾會的Alphonse Komuesa 說,『我們學到的是,不只是在剛果有危害教會生存的威脅;這樣的問題到處都有。我被巴拿馬的教會因流離失所的苦難深深的感動。我們兩地的教會彼此分享讓我們有機會可以彼此安慰。』

『在這,我們有一個地方可以講一講話,互相認識,』Colón 說。

 

一個分享代禱的時段

有一次禱告會時,Komuesa 提到剛果有武裝團體帶來的困擾,讓許多當地門諾會的弟兄姊妹流離失所,造成許多死傷、家庭分離兩地、貧窮等。

來自德國的Alexander Neufeld說中東難民大量湧入他們國家帶給當地教會新的挑戰和學習機會。

尼加拉瓜的代表跟大家分享有關他們政府在會議期間鎮壓學生抗議的事情。

尼泊爾的 Hanna Soren 報告有關小小1000人的尼泊爾教會的情況。他們最近幾年來受到水災和地震帶來的禍害,又被政府的反改信條例影響,但是他們還是有持續的成長。

 

一個學習的空間

門諾會會員代表們在彩紅帳篷 (代表種族多元性和上帝所賜的平安) 裡通過Program Plan和2018-2021財政,也繼續執行了2016-2021 的會員負擔金(Fair Share)。這次的策略有活出重洗派身分、相互依存的關係、和解與希望。

『聖靈的合一是我們一起走的原因,不是因為我們很會一起走。』這是Thomas Yoder Neufeld,一位聖經學者,新任的信仰和生活委員會主席,又是三場講座的講員所說的。『上帝是造成我們合一裡如此多元的元凶。這不是我們希望上帝幫我們解決的問題。』

他繼續說道,打破這些界線的困難讓我們知道和平的代價有多高。

 

GMF 與GASN的代表們在休息時間交通。相片提供:Karla Braun一個摔跤的場合

代表們在討論信仰與生活委員會所提出「面對有爭議性的議題」時有些不愉快,發生一些爭執。Yoder Neufeld的教導—忍耐、苦難、饒恕、用上帝的眼光看彼此—得到考驗。世界總會提出的議案沒有達到共識,因此世界大會無法用以明確的程序討論有爭議的議題。

這次大會通過了兩個議案,一個跟原住民族的團結有關,另一個是教育資源“Identity and Ecumenicity: A Theology of Interchurch Hospitality and Denominational Identity。” 代表大會也批准通過執行委員會審查的新任會員: 蘭開斯特門諾會,玻利維亞的Iglesia Misionera Anabautista。Henk Stenvers 當選下一任世界大會主席,將於2021年六月6-11日在印尼舉習大大會中就任。目前的副主席Rebecca Osirso 續任6年任期。新的委員會會員和執行委員會會員也出爐了。(見下表)

會員代表大會開會前,代表們到了肯亞西部參加「更新2027」聚會,慶祝聖靈在將近500年的重洗派教會歷史裡的的同在。隔天他們前往Kisumu地區的各教會聚會。Osiro 說那天是肯亞地方教會的榮幸,可以舉辦全世界重洗派教會領袖的聚會。她說,『你們來到一個連路都規劃不清楚的地方讓我們得到激勵,你們的容忍和寬容也很感動。我們有這麼團結的弟兄姊妹讓我們感到欣慰。』

門諾會世界大會發佈

 

新的成員:

執行委員會

  • Samson Omondi (肯亞)
  • MZ Ichsanudin (印尼)
  • Wieteke van der Molen (荷蘭)
  • Carlos Martínez García (墨西哥)
  • Juan Silverio Verón Aquino (巴拉圭)
  • Bill Braun (美國)

和平委員會

  • Neal Blough (法國/美國)
  • Adriana B. Rodriguez (洪都拉斯)
  • Wendy Kroeker (加拿大)

宣教委員會

  • Nelson Okanya (美國/肯亞)
  • Eladio Mondez (菲律賓)
  • José Rutilio Rivas Dominguez (哥倫比亞)

信仰與生活委員會

  • Nzuzi Mukawa (剛果)
  • Lydia Adi Sidharta (印尼)
  • Rebecca Gonzales (墨西哥)
  • Thomas Yoder Neufeld, 主席 (加拿大)

執事委員會

  • Angela Opimi (玻利維亞)
  • Ephraim Disi (馬拉維)
  • Vikal Pravin Rao (印度)

 

To read in English, click here.