和平和公義相親的那一天

La Esperanza村民 Juliana Guazaquillo:「赦免與請求赦免並不會使你愚蠢與軟弱,反而使你成為智慧與剛強。」相片提供: Sebastián Navarro Medina.

哥倫比亞當地教會活出和平的樣式

為什麼一個國家不願意原諒? 為什麼有人寧願有戰爭,也不願有和平? 這些問題攪動我們的心靈,使我們尋找答案。答案不在冰冷的都市街道,而是被遺忘的鄉村,在直接被武裝衝突影響的哥倫比亞村莊。

為了尋找答案,2017年7月19號,Edupaz基金會的一個團隊前往La Esperanza,一個被藍天和綠山包圍的小村莊。由於這個村莊鄰近太平洋,La Esperanza是一個戰略重點區域,也跟可卡因的生產和運輸相關。過去好幾十年來,有許多武裝團體在村民身上用地雷、被消失事件、和戰鬥主張威脅性的主權。

Misael y Luis Yonday在運動場安放紀念碑:「赦免不是為了那些配得的人,也不是為了尋找或請求的人,而是為了需要的人。我們盼望所有人都和好!基督是唯一的盼望。Mennonite Brethren Church. 20 July 2017.」 相片提供: Sebastián Navarro Medina.

矛盾的是,2015年4月13號的一件暴力事件為當地500多戶民眾點燃一盞燈。Edupaz基金會透過門諾會弟兄教會(Mennonite Brethren Church)來促成醫治與轉化的過程。我們跟當地社區互動時,我們發現了一個願意劃出和平與和好的空間的教會,用有組織的小組工作和神話語的亮光來事奉。

我們知道會有挑戰。La Esperanza依舊有來自50多年的武裝衝突的恐懼。在這個情況底下,新的問題浮現了: 從反戰的民眾會得到什麼回應? 一個鄉下的教會在醫治、原諒、和和好中,能扮演什麼樣的角色? 一個鄉下的小教會能教導都市的巨型教會什麼功課?

我們的原意是要跟整個社區一起參與和平、回憶、和好的活動,其中參加的人包括來自Carlos Patiño 村的FARC-EP前游擊隊。該村莊的居民全是前游擊隊的人,為了確保停戰和放下武器聚集而成的。

照片 : Lina Maria Forero Segura

2017年6月20號,當地舉辦了一個和好活動。小孩微笑著揮舞旗子。FARC-EP的前游擊隊員穩重的走向不一樣的人生。社區的名眾完全不顧慮政治、宗教、或社會差異,反而透過歌聲讚美永在的上帝,營造一個公開懺悔和真心原諒的空間,為受害者和加害著帶來和好。每一步都前往村莊的運動中心。這運動場不再是死亡、恐懼、和各種罪跟錯誤交雜的場所。現在,這個運動場是一個社區一起聚集來讚美、原諒、和愛的地方。

活動進行得非常順暢。小孩做了一個代表戰爭的東西。民眾高聲唱和平的詩歌。教會呼求上帝的同在和扶持。社區領導人和政府代表發表盼望的信息。一位前游擊隊員為之前在運動場發生的事請求原諒。一個石碑上寫著當天的座右銘: 『赦免不是為了那些配得的人,也不是為了尋找或請求的人,而是為了需要的人。』

照片 : Lina Maria Forero Segura最後,在充滿星星的天空底下,好幾百位La Esperanza 的居民拿蠟燭象徵照亮整個國家的希望。整的晚上都是擁抱,合一,和和好。父親和他們的兒女們之前參加戰鬥,如今回家營造新的生活,治療暴力帶來的傷痛。

現在,這個社群正在被改造成一個門不閉戶、充滿歡笑的地方。當地民眾很願意建造出穩定又持久的和平。La Esperanza (西語 『希望』)真的名符其實,成為哥倫比亞的榜樣。他們證明了醫治和原諒是可能的。他們把灰暗的天空變成希望的藍天。

那一天在運動場上,有許多人千眼見證:「慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親。」詩篇85:10

Juan David Morales Sánchez,他是哥倫比亞門諾弟兄會的非營利機構Edupaz基金會Actuar desde la Palabra (Act from the Word)事工協調員,該計畫透過教育與陪伴提供和平解決方案。

 

To read in English, click here.