班尼與瑞安娜:青年高峰會的愛情故事

左照:班尼(中)與瑞安娜(右)在青年高峰會時與代表安瑞雅(左)合影。 右照:班尼在婚禮時為瑞安娜行洗腳禮。 Photo: Matthew Veith.

基督徒父母時常鼓勵他們的子女在教會中尋找終身伴侶,也鼓勵透過國際經驗認識其他國家的教會。這些情況有時候同時發生。

皆為神學院學生的班尼與瑞安娜即將在今年夏天慶祝結婚一周年紀念日,他們的愛情故事是始自於三年前的門諾會青年高峰會與世界大會年會。

上帝的激進行動

加拿大/美國雙國籍的瑞安娜說:「這真是很酷的經歷,因為當時我還是暑期夏令營的總召,在七月中請假去參與其他活動根本是不可能的。」

然而天助也,她得到了幾乎一個月的休假許可,也遞補成為加拿大門諾弟兄會代表團的一員,迅速彙編的一份她的全國教會青年的相關調查。

「二星期的休假經歷實在是上帝的行動啊!」瑞安娜說。

教會的轉化經驗

男方班尼是一位德國人,兩年前就被選定成為代表,協助組織12名瑞士與德國青年組團參與青年高峰會。這是班尼第二次出席青年高峰會,他曾花了半年待在巴拉圭讀書、學習西班牙語,熟悉全球與當地的文化脈絡背景,以便更深入了解2009年舉行的亞松森大會。

他說:巴拉圭真是一個能改變人的地方。

因應2015年的會議,他為了他所領導的訪問團著手一項的延伸計畫,為的是使說德語的青年能夠「經驗脈絡化」。因此,他們在世界大會聚集之前,先花額外的時間在美國旅行,了解那些使美國門諾會的青年起紛爭甚至分裂的挑戰,他們拜訪了不同意見的教會。

班尼建議與會者能在聚會還沒開始很久之前,就開始作計劃,「空出交友的空間」。

代表團就是主人

他說:青年高峰會代表團的作用並無非常嚴格的界定,但大體來說與個人責任感很有關係,也使兄姊在領導力與對各界教會的見識有更多的增長。

年輕的瑞安娜說:被選為代表這件事,就是教會發出一項信息:我們需要你,你很重要。

班尼說:我被肯定為一位領導者與貢獻者,而不僅是接受者。

2015年大會當中的估計是精確的:當年北美的青年代表團有許多正在攻讀神學方面的研究所(包括瑞安娜,當時就讀於美國印州的Anabaptist Mennonite Biblical Seminary),或是擔任教會牧職與重洗派青年委員會主席。

班尼表示:青年高峰會有點類似青年夏令營的感覺,非常有趣也令人有參與感,然而除此之外代表們也意識到不同的問題。

例如說,有一位南美代表與瑞安娜討論了性議題的不同觀點,以尊重的態度所進行的對話,形成了「好奇與關心的神聖空間」。瑞安娜認為,「我們能夠把這段對話帶回我門自己的群體,這使我謙虛,也塑造我的人生經驗。」

班尼說:青年高峰會與世界大會確實是全球門諾會的聚集,「讓教會體驗到深厚的愛,這不僅是我的工作做得有多好。」學員們體會到,全球教會不只是一個夢想。

然而班尼在會後結束有很多感觸與疑問:「我們該如何了解彼此的多樣性並開始與他人建立關係?」

個人影響

在個人層面來說,班尼與瑞安娜跨越了文化背景而建立彼此的關係,兩位在大會中談的投機的重洗派不從眾者,在相遇的隔年成為愛的火焰。班尼在大會之後到加拿大拜訪瑞安娜的家鄉,而瑞安娜到班尼雙親所在於德國的社區居住了幾個月。

居住異地使她接受一個新課題:學習新語言。

她說:只懂一種語言是會被邊緣化,她意識到,只懂英語的人無法融入對話,它也可能產生另一面的危險:權力以不健康的方式運作。

而班尼說,在青年高峰會裡大家都有兩個共通點:獨特的個人背景,以及共享重洗派的身分。除此之外,友誼、夥伴關係、輔導關係皆可以在此萌芽(浪漫關係也不無可能)。

能做的事很多,但一定要倚靠聖靈。班尼如此表示。

—門諾為世界大會刊行,由a Mennonite World Conference release by Karla Braun 撰稿

Click here to read in English.